Cara Pencegahan Penyakit Muntaber ~ Cozytv

Cara Pencegahan Penyakit Muntaber

 Cara Pencegahan Penyakit Muntaber

Cegahlah penyakit sebelum terlambat.
Berikut ini penjelasan cara pencegahan penyakit muntaber serta penyebab penularannya.

http://www.updatenewsori.com/2015/10/pencegahan-penyakit-muntaber-cegahlah.html


Cara Pencegahan Penyakit Muntaber -Penyakit Muntaber adalah penyakit peradangan usus yang disebabkan oleh virus, bakteri, dan parasit, protozoa dan cacing. Bukan hanya itu saja, muntaber juga dapat disebabkan oleh keracunan makanan atau minuman yang mengandung bakteri atau zat kimia.  Bakteri yang jadi penyebab dari muntaber adalah Bakteri Escherichia Coli.

Bakteri Escherichia Coli adalah bakteri yang cukup familiar yang dapat hidup di tubuh manusia adalah E.coli. Bakteri E.coli merupakan salah satu bakteri yang hanya ditemukan di saluran pencernaan manusia dan itu sudah hal yang normal. Namun tidak semua strain E.coli bermanfaat bagi tubuh manusia. Ada beberapa jenis yang mampu menghasilkan racun sehingga menyebabkan infeksi pada manusia. Sementara untuk hewan pemakan rumput, khususnya ternak lebih dikenal sebagai produsen bakteri E.coli. Hal ini mudah ditularkan kepada manusia melalui kontaminasi tinja, dan pencemaran kotoran.Infeksi bakteri E.coli juga bisa disebarkan melalui makanan maupun air yang dikonsumsi.

Dengan kondisi lingkungan kotor terutama pada air yang tidak bersih merupakan salah satu penyebab besar dalam penyebaran Penyakit Muntaber.

Penyebab Penularan
  1. Melalui cairan dari mulut yaitu muntah yang tidak dibersihkan
  2. Melalui sisa kotoran yang menyebar di air yang dgunakan
  3. Melalui saluran air. Terutama jika sanitasi air di lingkungan sekitar masih buruk.
  4. Lingkungan yang tidak bersih atau sedang dalam kondisi seperti banjir yang tidak memungkinkan memiliki air bersih.
 
Cara Pencegahan Penyakit Muntaber

  1. Menjaga makanan yang dikonsumsi secara cukup dan seimbang
  2. Gunakan air bersih untuk kegiatan sehari-hari terutama air minum
  3. Mencuci tangan secara teratur dengan sabun untuk menghindari bakteri menempel pada tangan. " Terutama sebelum dan setelah makan "
  4. Pentingnya menjaga kebersihan rumah dan lingkungan sekitar
  5. Membuang tinja pada tempatnya dan membersihkan dengan baik
  6. Biasakan mencuci seluruh bahan makanan sebelum masuk proses pemasakan
  7. Menjaga kebersihan peralatan makan dan minum

Previous
Next Post »